O consumo excessivo do sal está relacionado ao aumento do risco de Hipertensão Arterial, doenças cardiovasculares e renais.
E o brasileiro abusa de sal, pois consome em média 12 gramas por dia, quando o recomendado são 5 gramas (cada pacotinho possui 1g).
Mas qual a diferença de Sal e Sódio? .
O Sal (NaCl) é formado por 40% de sódio e 60% de cloro. Portanto, o limite de 5 gramas equivale a 2g de Sodio.
Os alimentos industrializados possuem as quantidades mais altas de sódio.
Como exemplo, uma fatia de 40 g de presunto tem 264 mg de sódio.
100 g de mortadela tem 1402mg de sódio.
Um pedaço de pizza de mussarela têm 462 mg.
O tradicional pãozinho frances possui 304 mg.
5 nuggets de frango tem 740 mg.
Portanto, você ja percebeu que somente os alimentos que você come já são mais do que suficientes para atingir o limite. Entao, as principais dicas para reduzir o consumo de sódio são:
- Saleiro é desnecessário. Aprenda a comer com os temperos naturais. Adicionar mais sal é exagero. Mas se mesmo assim você fizer questão, coloque menos sal.
- Descasque mais e desempacote menos. Dê preferência aos alimentos naturais comprados no Hortifruti e feira. Evite os processados, enlatados e pré-prontos.
Só esta medida pode reduzir sua pressão em cerca de 10 pontos. De 140 para 130 mmhg.
E o Mar Morto é lindo. Mas tem 10 x mais sal que os oceanos normais. Nenhum peixe sobrevive aqui. Por isso chama de Morto. Acho que é um bom exemplo do por que sal em excesso faz mal.
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